2e atelier avec l’association Les Anges Gardins :
«Réalisation de burgers végétaux (sans protéine animale) ! »
Vendredi 17 novembre 2023, de 13H30 à 15H30
Dans un premier temps, en classe, les élèves de 5eVOLTA ont découvert pourquoi et comment manger moins de protéines d’origine animale :
la santé alimentaire, la variété des nutriments (glucides, lipides, protéines, …), la protection de l’environnement, la gestion des ressources naturelles, le développement durable (produire moins de CO2 dans l’agriculture, lutter contre le réchauffement climatique), tous ces enjeux ont ainsi été abordés de manière concrète.
Avant cela, les pains aux graines de sésame pour les burgers avaient été réalisés jeudi 16/11 en atelier Hygiène Alimentation Services par les 4e SEGPA sous l’égide de leur professeure Mme Coquet. Ils ont été cuits ce vendredi 17/11 le matin. Merci pour ce travail collectif !
Pour la réalisation des recettes du jour, cinq groupes ont été constitués pour le travail en cuisine. Chaque élève a réalisé les étapes de sa recette (peser, éplucher, couper, mixer, cuire), choisi les ingrédients et le matériel nécessaire :
- Le 1er groupe a préparé une mousse de betteraves et oignons (difficile de ne pas pleurer en épluchant !) ou échalotes;
- Le 2egroupe a réalisé une fayonnaise, une mayonnaise à base de haricots blancs !
- Le 3e groupe a concocté diverses frites de légumes ;
- Le 4e groupe a réalisé les steaks aux protéines végétales, à base de haricots rouges, flocons d’avoine, … ;
- Le 5e groupe a cuisiné des blinis salés ou sucrés, avec des carottes râpées et des épices.
Les recettes se trouvent dans les fichiers joints ; n’hésitez pas à les refaire : elles sont très simples et délicieuses.
Après ce travail en groupe, chacun a participé au dressage cher aux professionnels de la restauration : élaborer les burgers avec les ingrédients précédemment cuisinés (pain, une sauce sur chaque tranche, le steak végétal, une feuille de salade), disposer les frites et blinis.
Après l’entretien des locaux et le nettoyage, l’atelier s’est terminé par la dégustation des plats : pour un premier essai, ce burger végétal a été apprécié par la majorité des élèves.
Rendez-vous le 15 décembre 2023 pour le 3e atelier : il s’agira de cuisiner un repas de Noël façon Anges Gardins.
Recettes : (Cliquer sur le nom d’une recette pour l’ouvrir)
– Blinis salés ou sucrés
– Fayonnaise Cité Educative
– Frites de Légumes
– Mousse de betteraves
– Steak Végétarien
Photos prises pendant l’atelier :