Atelier Anges Gardins n°1 – Semer : La technique de la lasagne en permaculture

Premier atelier avec l’association Les Anges Gardins :

« Semer : la technique de la lasagne en permaculture»

Vendredi 20 octobre 2023, de 14H30 à 16H30.

Dans le cadre de la Cité Éducative Lens, les élèves de 5e Volta de la SEGPA du collège Jean ZAY participent cette année à un projet avec l’Association Les Anges Gardins qui vise à améliorer la santé par la diversité alimentaire et le bien vivre ensemble.

 Dix ateliers seront ainsi à nouveau mis en œuvre en 2023/2024, d’octobre à juin.

Rappel des objectifs du projet :  “ De la graine à l’assiette !”

 > S’approprier son environnement : Ateliers Jardin

  • Mettre en place une technique de culture plus saine, plus simple, plus économique.
  • Découvrir la biodiversité, les êtres vivants qui nous entourent et leurs intérêts au jardin.
  • Semer / Planter / Récolter / Cuisiner = Autosatisfaction.

> Améliorer la prévention (santé et bien être) : Ateliers Cuisine

Découvrir les bienfaits des céréales, protéines végétales, légumineuses, légumes du potager, ainsi que des techniques de cuisine et de cuisson pour préserver les qualités gustatives et nourricières.

Atelier n°1  le 20/10/2023 :

« Semer : la technique de la lasagne en permaculture ».

2 nouveautés cette année :

  • C’est Madame Blondie Schmitt, nouvelle référente de l’Association, qui intervient auprès des élèves.
  • Les activités de jardinage se déroulent dans le jardin au fond de la cour, partagé notamment avec le Club Eden du collège.

Nos actions du jour :

  • Échange oral avec l’ intervenante de l’association :

Les élèves connaissent certains besoins des plantes (eau, lumière, oxygène, minéraux) mais pas la technique de culture en lasagne. Sur 14 élèves présents,  12 ont un jardin, 7 jardinent,  7 ont un potager ;  10 élèves cuisinent. La moitié évite les plats préparés.

  • Apport théorique  :

Comprendre comment un sol riche se constitue dans la nature et comment on peut imiter la nature, l’aider,  pour constituer un  tel milieu  pour jardiner : les « lasagnes » en permaculture. Le schéma ci-dessous illustre cette démarche.

  • Dans le jardin, les élèves ont travaillé en groupes pour :

 – amener l’ensemble des matériaux et outils nécessaires ;

– délimiter les 2 espaces à cultiver ;

– étaler les couches superposées de matières brunes et vertes pour constituer le substrat de plantation : carton, herbe des tontes, feuilles mortes, paille, légumes et fruits en décomposition et, enfin, compost ;

– planter : des salades (de la mâche) + de la rhubarbe + des fraisiers ;

– participer au nettoyage et au rangement du matériel utilisé lors de cet atelier riche en enseignements.

Le bilan semble très positif : les élèves ont pris beaucoup de plaisir à jardiner ainsi, ils ont apprécié l’expérience vécue et se disent motivés pour la suite du projet.

Rendez-vous le  17 novembre pour le 2e atelier, en cuisine cette fois-ci, puisque les élèves apprendront à confectionner des burgers d’inspiration végétarienne !

Photos prises pendant l’Atelier : (Cliquer dessus pour agrandir)

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