Premier atelier avec l’association Les Anges Gardins :
« Semer : la technique de la lasagne en permaculture»
Vendredi 20 octobre 2023, de 14H30 à 16H30.
Dans le cadre de la Cité Éducative Lens, les élèves de 5e Volta de la SEGPA du collège Jean ZAY participent cette année à un projet avec l’Association Les Anges Gardins qui vise à améliorer la santé par la diversité alimentaire et le bien vivre ensemble.
Dix ateliers seront ainsi à nouveau mis en œuvre en 2023/2024, d’octobre à juin.
Rappel des objectifs du projet : “ De la graine à l’assiette !”
> S’approprier son environnement : Ateliers Jardin
- Mettre en place une technique de culture plus saine, plus simple, plus économique.
- Découvrir la biodiversité, les êtres vivants qui nous entourent et leurs intérêts au jardin.
- Semer / Planter / Récolter / Cuisiner = Autosatisfaction.
> Améliorer la prévention (santé et bien être) : Ateliers Cuisine
Découvrir les bienfaits des céréales, protéines végétales, légumineuses, légumes du potager, ainsi que des techniques de cuisine et de cuisson pour préserver les qualités gustatives et nourricières.
Atelier n°1 le 20/10/2023 :
« Semer : la technique de la lasagne en permaculture ».
2 nouveautés cette année :
- C’est Madame Blondie Schmitt, nouvelle référente de l’Association, qui intervient auprès des élèves.
- Les activités de jardinage se déroulent dans le jardin au fond de la cour, partagé notamment avec le Club Eden du collège.
Nos actions du jour :
- Échange oral avec l’ intervenante de l’association :
Les élèves connaissent certains besoins des plantes (eau, lumière, oxygène, minéraux) mais pas la technique de culture en lasagne. Sur 14 élèves présents, 12 ont un jardin, 7 jardinent, 7 ont un potager ; 10 élèves cuisinent. La moitié évite les plats préparés.
- Apport théorique :
Comprendre comment un sol riche se constitue dans la nature et comment on peut imiter la nature, l’aider, pour constituer un tel milieu pour jardiner : les « lasagnes » en permaculture. Le schéma ci-dessous illustre cette démarche.
- Dans le jardin, les élèves ont travaillé en groupes pour :
– amener l’ensemble des matériaux et outils nécessaires ;
– délimiter les 2 espaces à cultiver ;
– étaler les couches superposées de matières brunes et vertes pour constituer le substrat de plantation : carton, herbe des tontes, feuilles mortes, paille, légumes et fruits en décomposition et, enfin, compost ;
– planter : des salades (de la mâche) + de la rhubarbe + des fraisiers ;
– participer au nettoyage et au rangement du matériel utilisé lors de cet atelier riche en enseignements.
Le bilan semble très positif : les élèves ont pris beaucoup de plaisir à jardiner ainsi, ils ont apprécié l’expérience vécue et se disent motivés pour la suite du projet.
Rendez-vous le 17 novembre pour le 2e atelier, en cuisine cette fois-ci, puisque les élèves apprendront à confectionner des burgers d’inspiration végétarienne !
Photos prises pendant l’Atelier : (Cliquer dessus pour agrandir)