Assocation Anges Gardins – Atelier n°4 – Cuisine ton potage

4e atelier avec l’association Les Anges Gardins :

« Cuisine ton potage »

Vendredi 12 janvier 2024, de 13H30 à 15H20

En raison des conditions météorologiques et du sol gelé, les activités de jardinage prévues pour ce premier atelier en 2024 ont dû être reportées ! Pour les 5e Volta, ce 4e rendez-vous de l’année scolaire avec l’Association Anges Gardins s’est donc déroulé dans l’atelier Hygiène Alimentation Services de la SEGPA pour la partie cuisine ainsi que pour la découverte des 5 recettes du jour :

– Tartinade de pois cassés façon guacamole

– Tartinade de légumes d’automne et légumineuses

– Velouté de courges

– Velouté de légumes, légumineuses et coco

– Pâte à tartiner aux légumineuses.



​Cet atelier a été particulièrement riche et les apprentissages nombreux ; les élèves ont pu :


– Découvrir des légumes de saison et locaux : par exemple, privilégier les pois cassés plutôt que les avocats qui viennent de loin ; toutes les importations, à cause des transports, provoquent de la pollution !

– Différencier les variétés de courges (eh oui Coline, « les potimarrons ne sont pas marron mais orange ! ») ;

– Remettre au goût du jour des légumes anciens pour varier l’alimentation : les panais, à la forme de carottes qui seraient blanches ;


– Apprendre à les cuisiner de manière à préserver leurs qualités gustatives et nutritives : cuisson à l’étouffée ;

– Réaliser un bouillon naturel et gratuit en faisant cuire dans une casserole de l’eau et les épluchures des légumes (oignons, potimarrons, …) ;


– Suivre les étapes d’une recette pas à pas : choisir les ingrédients, laver, peser, couper, éplucher, maîtriser la cuisson, mixer, …

Goûter pour ajouter petit à petit la juste quantité de sel et d’épices comme le ras el hanout. Rappelons que trop de sel ce n’est pas bon pour la santé !


– Participer au service en salle puis, après la dégustation, à l’entretien du matériel et des locaux.

Par rapport à l’année dernière, l’utilisation mieux maîtrisée du sel dans les recettes a été appréciée par les élèves !

Photos prises pendant l’atelier :

Aller au contenu principal