Association Anges Gardins – Atelier n°8 – Cuisiner des Pizzas !

Vendredi 12 avril 2024, de 13h30 à 15h30

Après avoir analysé les étiquettes d’emballages alimentaires en supermarché puis travaillé au jardin sur la plantation et la germination des graines, c’est un retour dans l’atelier Hygiène Alimentation Services de la SEGPA pour les 5e Volta : il s’agit en effet ce 12 mai de l’un des ateliers à dominante cuisine les plus attendus du projet avec Anges Gardins, tant les pizzas sont un mets apprécié !

L’objectif est de savoir réaliser seul toutes les étapes d’une pizza de A à Z :

  • cuisiner une pâte à base d’une céréale plus simple à manier que la traditionnelle farine ;
  • réaliser la base : une sauce tomates maison ;
  • ajouter les ingrédients et le fromage ;
  • cuire au four.

En classe

1/ Questionner : qu’est-ce qu’une pizza traditionnelle ?

Pâte à la farine de blé, eau, sel, levure + sauce + ingrédients + fromage

2/ Se projeter : réaliser une pizza en remplaçant la farine de blé par de la polenta (semoule de maïs souvent utilisée en Italie)et en cuisinant sa propre sauce tomate.

En atelier cuisine 

Travailler en groupes 

Groupe 1 : réalise les pâtes          Groupe 2 : cuisine les sauces

Groupe 3 (volant) : aide les 2 groupes, ajoute les ingrédients, participe au rangement.

Par rapport au début d’année, chaque élève est amené à prendre plus d’initiatives, à être autonome : comprendre la recette, choisir les ustensiles et ingrédients, peser, mesurer les liquides, mixer, vérifier la cuisson, goûter pour saler ou non, etc.

Quelques phrases dites en cuisinant : « Notre sauce tomate sent comme la ratatouille » … « quand on goûte la polenta, on dirait qu’on mange de la pâte à modeler ! »

Recette : La pâte à pizza sans repos

Photos prises pendant l’atelier :

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